Главная Новости Визит премьер-министра Российской Федерации В.В. Путина в областной перинатальный центр г. Тверь

Визит премьер-министра Российской Федерации В.В. Путина в областной перинатальный центр г. Тверь

В российских регионах будут построены еще 22 перинатальных центра и 2 специализированные клиники, на базе которых начнут отрабатываться передовые медицинские технологии и методики. Об этом сообщил премьер-министр Вадимир Путин во время поездки в Тверь.

Глава правительства особо выделил, что охрана здоровья матери и ребенка - важнейшее направление работы кабинета министров, требующее концентрации всех сил и ресурсов. Сейчас в России удалось переломить негативные тенденции и исправить демографическую ситуацию. Так, например, в 17 регионах младенческая смертность снизилась до уровня развитых стран Евросоюза.

В Твери премьеру показали четвертый перинатальный центр, построенный за последние два года в России. Расположенная у трассы Москва - Санкт-Петербург современная клиника введена в эксплуатацию в марте этого года. Со 2 августа здесь начал действовать стационар.

 

Екатерина Михайловна Бакунина, чей бюст стоит в вестибюле нового центра, одна из первых в России сестер милосердия. Участница Крымской войны и дочь губернатора Санкт-Петербурга открыла на свои средства первую в Тверской губернии бесплатную больницу.

В перинатальном центре имени Бакуниной планируют принимать 3 тысячи родов в год, не просто бесплатно, а на высшем уровне. Здесь будут рожать те, чью историю беременности в обычных женских консультациях называют не иначе, как тяжелый случай.

По словам врачей, в центре в сутки могут принимать примерно 15 родов, но в случае необходимости возможности родильных палат и операционных могут быть быстро расширены.

Распашонка с номером 1. Маша - первый ребенок, появившийся здесь на свет. Родилась 3 августа, чуть-чуть не дотянув до срока. Сейчас в специальном инкубаторе набирается сил. Две недели назад малышка весила 1700, теперь уже больше 2,5 кг.

Премьеру показали, как работает поликлиника, послеродовое и операционные отделения. Путин пообщался с молодыми мамами, подарил им цветы и просил поделиться впечатлениями о работе нового центра.

Премьер-министру показали новейшее оборудование центра. Аппараты УЗИ с трехмерным изображением, уникальная установку в операционной, с помощью которой кровопотеря пациентки восполняется ее собственной, а не донорской кровью. И неонатальный монитор мозга.

Региональные перинатальные центры уже действуют в Иркутске, Санкт-Петербурге и Калининграде. Готовится к открытию клиника в Мурманске. Строительство полным ходом идет еще в 16 городах России. В Пензе и Астрахани открыты центры сердечно-сосудистой хирургии, в Чебоксарах - травматологии и хирургии.

На совещании установили видеосвязь с 27 регионами, где сданы или возводятся центры высокотехнологичной медицинской помощи в рамках нацпроекта "Здоровье". Премьер-министр обязал регионы принять срочные меры, чтобы не сорвать сроки строительства.

Владимир Путин: "Я хочу обратить ваше внимание на то, что в таких случаях лучше ничего не ломать и не сдвигать, а напрячь силы и средства для выполнения ранее взятых на себя обязательств и безусловного выполнения планов, которые мы для себя наметили. Поэтому работу нужно кардинально ускорить. Все коллеги в регионах обязаны предоставить хорошие, выверенные, чёткие графики строительства и монтажа оборудования. Минздравсоцразвитию необходимо плотно взаимодействовать с территориями и контролировать ситуацию в постоянном режиме".

Премьер подверг критике региональные власти за невыполнение обязательств по финансированию строительства перинатальных центров. Путин напомнил, что строить собирались по принципу 50 на 50 из федерального и региональных бюджетов. В регионах не доплатили 17 миллиардов рублей. К тому же сметы на местах серьезно завышены.

Владимир Путин: "Я понимаю и знаю хорошо, что удорожание происходит иногда и по объективным причинам: инфляция, стоимость растёт - это всё понятно. Но когда увеличение идёт на 139%, согласитесь, это уже многовато. Это значит, либо посчитали в начале плохо, либо за ценами не следим".

Строительство перинатальных центров глава правительства назвал одной из самых важных программ для демографии. И это подтверждают цифры. В Иркутске после ввода центра в действие младенческая смертность снизилась на 30 процентов, в Калининградской - на 40.

Татьяна Голикова: "В регионах, которые имеют сегодня областные перинатальные центры, показатель младенческой смертности на 5-7% ниже среднероссийского и на 10-13% ниже аналогичного показателя в субъектах, не имеющих перинатальных центров со вторым этапом выхаживания. Таким образом, уже сегодня мы можем сделать вывод, что наличие перинатальных центров, оснащенных современным медицинским оборудованием и применяющих современные перинатальные технологии, позволяет ежегодно спасать жизни около 650 детей в возрасте до года".

Благодаря демографической политике, в России младенческая смертность начала снижаться до уровня европейских стран, сообщил премьер. Есть признаки улучшения демографической ситуации в целом.

Путин призвал руководителей регионов и министров не расслабляться. Результаты могут быстро исчезнуть, если не уделять должного внимания.

Как вам наш новый сайт?

Отлично - 56.4%
Хорошо - 28.8%
Удовлетворительно - 8.8%
Плохо - 3.8%
Ужасно - 2.2%

Результаты: 1416
Голосование на этот опрос закончилось в: 27 Сен 2017 - 00:00

Контакты

Секретарь гл. врача:
36-62-09
Электронная почта:
info@okpcto.ru
Факс:
36-62-45

Регистратура:
36-63-00
36-62-64

Приемное отделение:
36-62-90

Санавиация:
36-62-63

Справочная:
36-62-32

Регистратура
внебюджетных услуг:
36-63-01

Адрес:
170036, г. Тверь, Санкт - Петербургское ш., д. 115, к. 3
Схема проезда
Карта сайта
Обработка персональных данных

Телефон "Горячей линии" Министерства здравоохранения
Тверской области по вопросам доступности:
- качества медицинской помощи: 8-800-333-93-72,
- льготного лекарственного обеспечения: 8-800-200-33-69.

Режим работы: с 08:00 до 17:00 в будние дни по МСК.

 
spinner