Главная Новости 17 ноября во всем мире отмечается день недоношенного ребенка.

17 ноября во всем мире отмечается день недоношенного ребенка.

Около 6% детей в России рождаются недоношенными

 

В России каждый год преждевременно рождается более ста тысяч малышей. Еще 20 лет назад почти 80% малышей, рожденных с весом менее килограмма, погибали или получали глубокую инвалидность. За последние годы, благодаря медицинским технологиям и современному оборудованию, которым оснащены роддома и перинатальные центры, эту цифру удалось сократить до 30%, а в некоторых даже до 10–15%. Одним из лучших по этим показателям в Центральном федеральном округе является Тверской областной Перинатальный центр им. Е. М. Бакуниной.

- Успех работы с такими детьми – это совокупность высоких технологий, знаний и компетентности медицинского персонала, а также большая работа со стороны родителей ребенка, - рассказывает главный врач перинатального центра им. Е.М. Бакуниной Людмила Гребенщикова. – Это очень сложный и небыстрый процесс, и он занимает иногда три и более месяцев. Кроме того, иногда даже таким малышам приходиться оказывать хирургическую помощь. У нас работают врачи - кардиологи, нейрохирурги, офтальмологи.

День недоношенного ребенка еще называют «Днем белых лепестков», подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность детей, которые так торопились увидеть мир, что появились на свет раньше срока. Из года в год статистика по рождению недоношенных детей практически не меняется и составляет примерно 6% от числа родов. Из них порядка 0,5-1% - дети с экстремально-низкой массой тела (до 1 кг.) и очень низкой массой тела (от 1 до 1,5 кг.)

Выхаживание таких детей – это сложная задача. Первые дни после родов они часто проводят в реанимации до того момента, как начинают дышать самостоятельно. Затем их переводят в отделение второго этапа выхаживания - отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где они набирают вес, учатся самостоятельно сосать и находятся под непрерывным наблюдением специалистов. Здесь их готовят к жизни в домашних условиях.

- Хочу сказать, что для многих родителей рождение недоношенного ребенка, а особенно ребенка с экстремально низкой массой тела, – это большой стресс. – отмечает Людмила Юрьевна. - И очень важно, чтобы родители к этой ситуации адаптировались, семья приняла эту ситуацию и была готова с ней справиться. У нас в перинатальном центре разработаны целые программы по психологической поддержке таких семей.

- Причины рождения недоношенных детей могут быть разными. В любом случае ни в коем случае не надо унывать.  Оптимизм в отношении своего ребенка, положительное настроение – дают очень хорошие результаты. Просто родителям придется немного поработать вместе с нашими врачами, -  рассказывает Людмила Юрьевна.

- Так как малыши находятся у нас очень долго – то родители и врачи становятся для таких детей одной семьей. И потом еще долгие годы они поддерживают дружеские отношения. И каждого из наших торопыжек мы помним и знаем.

Вы к нам вернетесь?

Да, обязательно - 79.4%
Да, т.к. нет другого выбора - 8.3%
Нет, но хотелось бы - 3%
Нет, больше никогда - 9.4%

Результаты: 810
Голосование на этот опрос закончилось в: 17 Янв 2017 - 01:12


Контакты

Секретарь гл. врача:
36-62-09
Электронная почта:
info@okpcto.ru
Факс:
36-62-45

Регистратура:
36-63-00
36-62-64

Приемное отделение:
36-62-90

Санавиация:
36-62-63

Справочная:
36-62-32

Регистратура
внебюджетных услуг:
36-63-01

Адрес:
170036, г. Тверь, Петербургское ш., д. 115, к. 3
Схема проезда
Карта сайта
Обработка персональных данных

Телефон "Горячей линии" Министерства здравоохранения
Тверской области по вопросам доступности:
- качества медицинской помощи: 122,
- льготного лекарственного обеспечения: 122.

Режим работы: с 08:00 до 17:00 в будние дни по МСК.

 
spinner