Вадим Янков: «Я стал медиком, потому что не хотел идти в армию…» 2 августа исполняется 70 лет Вадиму Геннадьевичу Янкову, который отдал службе родовспоможения Тверской области более 45 лет!
Вадим Геннадьевич родился в городе Кинешма Ивановской области. Он окончил Калининский медицинский институт, а выбрал его по простой причине: не хотел идти в армию, а педагогический или политехнический институты не устраивали. Вот так с улыбкой вспоминает Вадим Геннадьевич свой выбор жизненного пути.
Первым местом работы молодого специалиста стал родильный дом №3. Здесь он трудился в качестве врача-интерна. Затем была работа в Областной клинической больнице в качестве врача-гинеколога, руководство родильным домом №1, а в 2010 году Вадим Геннадьевич возглавил родильный дом №3, в котором начинал свой трудовой путь. С 2016 года он работает в областном перинатальном центре в качестве заведующего дистанционно-консультативным центром с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами, а также врачом акушером-гинекологом.
- Если выбор профессии медика был можно сказать случайным, то специализацию свою я уже выбрал абсолютно осознанно, - рассказывает Вадим Геннадьевич. – Врач-гинеколог – это непростая профессия. А когда речь идет сразу о двух жизнях – это вдвойне ответственно, сложно и по-своему захватывающе. Здесь надо уметь думать, быстро принимать решения.
Надо сказать, что Вадим Геннадьевич всегда совмещал руководящие должности с практикой, так как всегда считал, что без работы в поле возглавлять учреждение родовспоможения невозможно. Он до сих пор продолжает оперировать и пока не мыслит свою жизнь без работы в операционной.
- Я часто выхожу на сложные операции. И даже, если я в отпуск ухожу, то не третий день уже хочу на работу. Я не знаю, что такое «профессиональное выгорание». Мне необходимы эти сложности, с которыми приходится часто сталкиваться в операционной. Они требуют постоянной работы мозга, поиска правильного решения. Это меня поддерживает, дает мне взрыв адреналина.
Если говорить о развитии службы родовспоможения, то я поработал в двух разных эпохах: советской и российской. Сложно их сравнивать, везде есть свои плюсы и минусы. Сегодня очевидным плюсом являются новые технологии, оборудование и достижения науки.
Вадим Геннадьевич – высококвалифицированный специалист, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Акушерство и гинекология». Владеет методами ультразвуковой диагностики, диагностики и лечения неотложных состояний у беременных. Степень подготовки и многолетний опыт работы позволяют ему проводить любые виды оперативных вмешательств, в том числе гинекологические операции высокой группы сложности.
Под руководством Вадима Геннадьевича в 2012 году на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной» создан дистанционно-консультативный центр. Задачами центра являются: круглосуточный телефонный, компьютерный и телемедицинский мониторинг с районами, регулирование вопросов оказания круглосуточной и экстренной дистанционной и выездной консультативной акушерской помощи в медицинских учреждениях города Твери и Тверской области. В наличии имеется реанимобиль с электронной-телекоммуникационной связью в случае необходимого выезда в районы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С момента открытия дистанционно-консультативного центра дистанционно проконсультировано 9251 женщин из районов Тверской области, число выездов реанимационных акушерских бригад составило 320, транспортировано в Перинатальный центр 185 женщин.
Вадим Геннадьевич – член достаточно большой династии медиков. Медицинскими работниками были его мама и жена. Его дочь, жена сына и старший внук тоже медики. И младший внук тоже собирается им стать.