Главная Новости Коллеги из Санкт-Петербургского педиатрического университета впервые в России успешно провели сложнейшую хирургическую операцию младенцу с низкой массой тела.

Коллеги из Санкт-Петербургского педиатрического университета впервые в России успешно провели сложнейшую хирургическую операцию младенцу с низкой массой тела.

Коллектив ГБУЗ ТО «Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной»  на протяжении длительного времени сотрудничает  с главным внештатным  неонатологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктором медицинских наук, ректором Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Ивановым Дмитрием Олеговичем и со  специалистами ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», которые оказывают консультативную и организационно-методическую помощь коллективу Перинатального центра.

Благодаря высокопрофессиональной работе Дмитрия Олеговича Иванова и труду его коллег вносится существенный вклад в снижение младенческой смертности по всей России, в том числе и   на территории Тверской области. Успешно проведенная  впервые  в России  врачами Санкт-Петербургского педиатрического университета сложнейшая хирургическая операция младенцу  с низкой массой тела является ярким доказательством  высокого профессионального уровня коллег из Санкт-Петербурга и вызывает чувство гордости за медицинских работников нашей страны.

Коллектив Перинатального центра  планирует в дальнейшем также тесно сотрудничать с коллегами из Перинатального центра г. Санкт-Петербурга, внедрять новые методики лечения патологии женщин репродуктивного возраста и  принимать меры по улучшению неонатальной хирургии в Тверском регионе.

 

Врачи Санкт-Петербургского педиатрического университета спасли новорожденного с врожденной сосудистой мальформацией печени - неправильным соединением артерий и вен. Впервые в России младенцу провели подобное сложнейшее эндоваскулярное вмешательство.

Маленький пациент родился в Калининграде. У него уже на второй день после рождения возникли проблемы с дыханием и сердцем. Когда специалисты сделали компьютерную томографию, то заметили признаки неправильного соединения артерий и вен печени. Ребенка срочно доставили в Санкт-Петербург.

Врожденные гиперваскулярные новообразования и артериовенозные мальформации печени встречаются крайне редко. А летальность составляет от 30 до 80 процентов, потому что из-за патологии ухудшается кровоснабжение органов и тканей. Нагрузка на сердце и легкие возрастает, развивается сердечно-легочная недостаточность. Нужна срочная эндоваскулярная операция. На сегодня в России только хирурги Педиатрического университета берутся их выполнять младенцам с низкой массой тела.

- Так как объем патологических тканей у ребенка был очень большим, удалить их рутинным хирургическим методом было нельзя, - рассказал заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения университета Михаил Комиссаров. - Нужна была только рентген-эндоваскулярная операция.

Хирурги через бедренную артерию завели очень маленький катетер непосредственно в сосуды печени, которые питают мальформацию, и перекрыли их. Сложнейшее хирургическое вмешательство провел Михаил Комиссаров, ассистировал ему Иван Алешин. Как рассказали "РГ" в университете, малышу сразу стало легче. Хирурги делают пока осторожные прогнозы: патология очень редкая. Но говорят, что устранить проблему удалось вовремя. Ребенок будет находиться под медицинским контролем.

использованы материалы с сайта rg.ru

Посещали ли Вы перинатальный центр в Твери?

Да, посещала - 66.3%
Нет, но собираюсь - 29%
Нет, НЕ собираюсь - 4.7%

Результаты: 4068
Голосование на этот опрос закончилось в: 27 Сен 2017 - 00:00


Контакты

Секретарь гл. врача:
36-62-09
Электронная почта:
info@okpcto.ru
Факс:
36-62-45

Регистратура:
36-63-00
36-62-64

Приемное отделение:
36-62-90

Санавиация:
36-62-63

Справочная:
36-62-32

Регистратура
внебюджетных услуг:
36-63-01

Адрес:
170036, г. Тверь, Санкт - Петербургское ш., д. 115, к. 3
Схема проезда
Карта сайта
Обработка персональных данных

Телефон "Горячей линии" Министерства здравоохранения
Тверской области по вопросам доступности:
- качества медицинской помощи: 8-800-333-93-72,
- льготного лекарственного обеспечения: 8-800-200-33-69.

Режим работы: с 08:00 до 17:00 в будние дни по МСК.

 
spinner