Главная Новости Аллея лип в перинатальном центре

Аллея лип в перинатальном центре

В середине мая 2015 г. в Областном клиническом перинатальном центре имени Е.М. Бакуниной заложили липовую аллею. Акцию приурочили к 70-летию юбилея Победы, поэтому в работе вместе с сотрудниками медицинского учреждения приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны. На территории центра посадили 25 саженцев. Все прижились.

 

 

Гребенщикова Людмила Юрьевна, главный врач ГБУЗ ТО «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной»:

«Липовую аллею мы заложили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для нас это дань памяти о подвиге наших дедов и прадедов, это выражение благодарности и еще живущим ветеранам. Мы гордимся ими.

Липа – символ постоянства и силы. Мы считаем, она придаст сил и тем женщинам, которые проходят лечение в нашем перинатальном центре, тем, кто рожает, и тем, кто только еще планирует рожать у нас».

 

В закладке липовой аллеи в перинатальном центре приняла участие Ольга Георгиевна Белоглазова. В начале Великой Отечественной войны она командовала санитарным взводом, а затем служила в военных госпиталях. В мае 1946 года в воинском звании младшего лейтенанта медицинской службы Ольга Белоглазова вернулась в родной Калинин.

В начале 1950-х годов, окончив институт, она была назначена заместителем заведующего аптекой №1 на Советской улице в региональном центре, затем почти 9 лет проработала заведующей этой аптекой. В 1965 году, когда Ольга Георгиевна уже была руководителем областного аптечного управления, она приняла деятельное участие в строительстве фармацевтической фабрики.

- Ольга Георгиевна, когда Вам позвонили из Областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной и пригласили участвовать в посадке липовой аллеи, сразу ли Вы согласились?

- Конечно! Мне хорошо знакомо это место. Я много лет работала в соседней Областной клинической больнице, преподавала в медицинском училище, а занятия шли в ОКБ. Липовая аллея в перинатальном центре - вторая в моей жизни значимая для всего Верхневолжья посадка. Когда только построили областную больницу, мы с моими ученицами сажали тополя и кустарники по обочине дороги перед въездом на ее территорию. Каждый день из двух лекционных часов мы половину времени выделяли на работу, пока все саженцы не были на местах. Теперь это уже большие деревья. Закладка аллеи в перинатальном центре напомнила мне о тех годах.

- В основном, в преддверье Дня Победы на территории Тверской области закладывали яблоневые сады, а в перинатальном центре – липовую аллею. Липа – хорошее дерево?

- Очень хорошее дерево. У него приятный запах во время цветения, гладкий приятный ствол, крона красивая. Доброжелательное дерево. Оно должно принести удачу всем женщинам, которые рожают в центре.

- Ольга Георгиевна, чувствуете ли Вы особую значимость аллеи, раз она заложена в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

- Конечно. Но это еще зависит оттого, как будут ухаживать за деревьями. Хотя раз липы прижились, это уже хороший знак. И мне бы еще, конечно, хотелось, чтобы здесь установили табличку, где было бы написано о том, что аллея заложена в честь юбилея Великой Победы. Так, об этом будут знать молодые люди и последующие поколения, а, значит, будет жить и память о подвиге советских воинов в Великой Отечественной войне.

- А будете ли Вы в дальнейшем наблюдать за тем, как растут посаженные Вами деревья?

- Да. Я видела маленькие саженцы, а осенью хотела бы приехать посмотреть, как они вырастут за лето. Мне 93 года, теперь появилась мечта – увидеть, когда липы зацветут.

 

 

Появление на территории перинатального центра липовой аллеи первыми заметили его пациентки.

 

Евгения Кошкина, молодая мама:

«В перинатальном центре я проходила лечение во время первой беременности, очень мне там понравилось – и условия, и медперсонал, и просторная территория вокруг. Хотела здесь рожать, но в силу обстоятельств первый ребенок появился на свет в другом роддоме. Сейчас мы с мужем в ожидании второго чуда. Теперь уж точно пойдём в перинатальный. Малыш должен родиться в этом году. Я и так с радостью думала о том, что родится он в год 70-летия Великой Победы, и, когда подрастет, буду рассказывать ему о героическом подвиге нашей страны. А когда я узнала о том, что в перинатальном центре ещё и заложили липовую аллею в честь юбилея Победы, - вообще обрадовалась. Липы станут ровесницами моему второму ребенку и будут расти вместе с ним».

Вы к нам вернетесь?

Да, обязательно - 79.4%
Да, т.к. нет другого выбора - 8.3%
Нет, но хотелось бы - 3%
Нет, больше никогда - 9.4%

Результаты: 810
Голосование на этот опрос закончилось в: 17 Янв 2017 - 01:12

Контакты

Секретарь гл. врача:
36-62-09
Электронная почта:
info@okpcto.ru
Факс:
36-62-45

Регистратура:
36-63-00
36-62-64

Приемное отделение:
36-62-90

Санавиация:
36-62-63

Справочная:
36-62-32

Регистратура
внебюджетных услуг:
36-63-01

Адрес:
170036, г. Тверь, Санкт - Петербургское ш., д. 115, к. 3
Схема проезда
Карта сайта
Обработка персональных данных

Телефон "Горячей линии" Министерства здравоохранения
Тверской области по вопросам доступности:
- качества медицинской помощи: 8-800-333-93-72,
- льготного лекарственного обеспечения: 8-800-200-33-69.

Режим работы: с 08:00 до 17:00 в будние дни по МСК.

 
spinner