Главная Наша работа Работа отделений

Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это метод диагностики, основанный на принципе эхолокации.

Ультразвуковые волны, излучаемые прибором, отражаются от различных тканей и органов и принимаются датчиком, после чего компьютер преобразовывает полученный сигнал в изображение на экране. Благодаря этому даётся представление о размерах, плотности и структуре исследуемого органа или области организма.

Основное направление деятельности отделения – диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии, в частности ультразвуковых критериев различных аномалий развития плода, методов кардиотокографии и дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний матки и придатков

Описание.

График работы отделения функциональной диагностики:

  • Первая смена: с 8:00 до 14:00
  • Вторая смена: с 14.00 до 18.00

В нашем Центре существуют все возможности для проведения УЗИ в акушерстве и гинекологии.

В отделении функциональной диагностики работают высококвалифицированные специалисты, обладающие богатейшим опытом работы. Вам предоставят самую полную информацию о состоянии вашего будущего ребёнка. Отделение функциональной диагностики укомплектовано самым современным оборудованием экспертного класса. Именно поэтому, проводимое нами ультразвуковое исследование, всегда достоверно, качественно и оперативно. Вы получите полную информацию о развитии плода. В нашем Центре Вас окружат заботой и вниманием.

В отделении доступны следующие виды ультразвукового исследования: УЗИ при беременности (включающие скрининговые исследования и 3D УЗИ), Допплерография / Допплерометрия, Кардиотокография (КТГ), УЗИ гинекеологических заболеваний.

УЗИ при беременности

УЗИ – наиболее безопасный и максимально эффективный способ оценки развития плода и течения беременности.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития РФ, для обеспечения своевременной дородовой диагностики врожденных и наследственных заболеваний во время беременности необходимо проводить трехкратное ультразвуковое обследование на сроках 11 – 14, 20 – 22 и 30 – 34 недель. Данный УЗИ-скрининг является обязательным. (Приказ Минздравсоцразвития России №457).

К УЗИ-исследованиям относятся множество методов, позволяющих разнонаправлено и в определённые сроки достоверно оценить состояние матери и плода.

УЗИ позволяет врачу выявить существующие и потенциальные проблемы, избавиться от подозрений, а также даёт возможность родителям увидеть их будущего ребёнка. УЗИ-диагностика позволяет беременной женщине и врачу подойти к родам с наименьшей неопределённостью.

По мере прогрессирования беременности, при УЗИ предоставляется возможность оценить фетоплацентарную систему плода (эхография), особенности функционального состояния плода (кардиотокография).

Ультразвуковая фетометрия позволяет на ранней стадии выявить задержку роста плода. При этом допплерометрия предоставляет возможность констатировать возникшие отклонения в системе кровообращения плаценты, т.е. исключить развитие плацентарной недостаточности.

УЗИ диагностика беременности

Ультразвуковая диагностика возможна с самых ранних этапов развития эмбриона.

Полученная информация позволяет:

  • подтвердить наличие беременности;
  • определить количество эмбрионов;
  • оценить «качество» беременности, уточнить по размерам плодного яйца и эмбриона срок беременности;
  • выявить на ранних стадиях с целью предупреждения осложнений и "запущенных" случаев (внематочная беременность, пузырный занос и прочее);
  • определить причины кровянистых выделений из половых путей во время беременности.

Особенно важно проведение УЗИ для подтверждения беременности в тех случаях, когда результаты тестов или прочие признаки заставляют сомневаться в её наличии.

Кроме того, благодаря данному методу диагностики, который является безопасным и безболезненным, возможно также оценить состояние органов малого таза и выявить сопутствующую гинекологическую патологию, влияющую на плод.

В ряде случаев проведение УЗИ позволяет определить аномалии строения матки, что особенно важно у женщин, имевших в прошлом выкидыши или осложнения во время предыдущих беременностей.

Кардиотокография (КТГ)

Кардиотокография (КТГ) - метод функциональной оценки состояния плода на основании регистрации частоты сердцебиений плода и их изменений в зависимости от сокращений матки, активности самого плода или действия внешних раздражителей.

Данное исследование проводится только в третьем триместре беременности (не ранее 32 недели), в связи с тем, что именно к этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что достоверно отражает функциональные возможности его центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также во время родов.

Сердечная деятельность плода регистрируется специальным ультразвуковым датчиком, который закрепляется на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода.

В настоящее время кардиотокография стала неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода. Благодаря КТГ значительно расширяются возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, что позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.

Допплерография / Допплерометрия

Допплерография / Допплерометрия, в том числе цветовое допплеровское картирование – это исследование кровотока в сосудах плода, сосудах пуповины и матки.

Результаты допплерографии позволяют судить о состоянии маточно–плацентарно–плодового кровотока и косвенно свидетельствуют о внутриутробном состоянии ребенка.

Достоверную информацию о состоянии маточного кровотока можно получить, начиная с 20 – 21 нед. В поздние сроки беременности (после 30 нед) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования.

Нормальные показатели кровотока служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.

Допплерография показана обязательно при:

  • несоответствие размеров плода сроку беременности;
  • аномальное количество околоплодных вод;
  • преждевременное созревание и другие патологические состояния плаценты.

Внимание! Уважаемые пациенты, обращаем Ваше внимание, что запись на ультразвуковое исследование осуществляется только после консультации врача акушера-гинеколога перинатального центра.

Тел. 36-62-62, 36-63-00

Контакты

Секретарь гл. врача:
36-62-09
Электронная почта:
info@okpcto.ru
Факс:
36-62-45

Регистратура:
36-63-00
36-62-64

Приемное отделение:
36-62-90

Санавиация:
36-62-63

Справочная:
36-62-32

Регистратура
внебюджетных услуг:
36-63-01

Адрес:
170036, г. Тверь, Петербургское ш., д. 115, к. 3
Схема проезда
Карта сайта
Обработка персональных данных

Телефон "Горячей линии" Министерства здравоохранения
Тверской области по вопросам доступности:
- качества медицинской помощи: 122,
- льготного лекарственного обеспечения: 122.

Режим работы: с 08:00 до 17:00 в будние дни по МСК.

 
spinner